关于深化行政审批制度改革的公开信


【信息时间: 2014/10/27   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
 
尊敬的市民朋友:
深化行政审批制度改革,是全面深化改革的重要内容,是激发经济社会发展活力的重要举措。市委、市政府一向高度重视,将深化行政审批制度改革作为群众路线教育实践活动“立行立改”的重要任务,纳入
“为民服务提标提效”专项行动督查范围,着力解决群众反映强烈的突出问题和制约发展的关键问题。
在市委、市政府的正确领导下,我们积极谋划工作思路,在全省率先制定出台了转变政府职能简政放权减少行政许可的任务措施,行政审批制度改革的各项重点工作有力、有序推进。一是完善行政审批制度改革工作推进机制。年初市编办会同市监察局、市政府法制办等部门制定了深化行政审批制度改革年度工作要点和部门职责分工,围绕精简审批事项、 优化审批流程、 强化审批监管等方面, 确定了 19 项具体工作措施,明确了牵头部门和责任单位;根据省政府对市政府简政放权考核要求,拟订了《东营市 2014 年度市直部门单位简政放权考核实施细则》 ;修订了《东营市行政审批监督管理办法》 ,开展了简政放权取消下放行政审批项目落实情况专项检查;组织市政府 67 个部门、单位签订了《深化行政审批制度改革工作承诺书》 ,落实部门推进行政审批制度改革的主体责任,建立了市级行政审批制度改革工作的推进落实机制。二是积极做好国务院、省政府取消下放行政审批项目落实工作。去年以来,对国务院、省政府取消下放的事项,已提请市政府先后印发东政发〔2013〕19 号和东政发〔2014〕4 号、东政发〔2014〕9 号文件,分三批承接落实行政审批项目 117 项,督促承接部门主动承接并积极开展了审批工作。三是全面清理精简市级行政审批项目。今年 2 月,启动开展了市级行政审批项目核实清理,大力精简市级行政审批事项,市政府部门行政审批项目精简 160 项、垂直管理部门行政审批项目精简 34 项。四是规范行政审批事项管理。推进行政审批“两集中、两到位” ,规范政务服务中心进驻审批项目管理工作;成立了市行政审批制度改革咨询委员会;积极推行网上审批,建立了行政审批业务办理网上系统;对部门内部、多部门和多层级三类审批流程进行了优化。 1-9 月份, 市政务服务中心共受理行政审批项目 70048 件,已办结 69717 件,提前办结率 98.6%。五是加快推进专项审批改革。推进企业投资领域改革,推出了企业注册登记并联审批、重点项目模拟审批制度;落实注册资本登记等宽进严管的规定,开办企业“三证一章”并联审批时限由法定的 58 个工作日提速到 5 个工作日。
行政审批制度改革是一场政府的自我革命, 会遇到许多困难和阻力。目前我市行政审批工作还有许多不足,但我们有信心攻坚克难,有决心开门纳谏。恳请广大市民朋友对东营市行政审批制度改革工作提出意见建议。您的宝贵意见和建议,将是我们推进行政审批制度改革工作的重要参考,感谢您的支持和帮助。
服务联系电话:8382099 7760690 效能监察投诉电话:8383110
市政府行政审批制度改革办公室
市 优 化 发 展 环 境 办 公室
市 政 务 服 务中心管理办公室
2014 年 10 月 16 日