首页> 政务动态> 区县动态

河口区公共资源交易中心探索系统松耦合模式,驱策公共资源交易数字化发展
信息时间:2023-11-28
阅读次数:

河口区公共资源交易中心

探索系统松耦合模式,驱策公共资源交易数字化发展

 

当前信息化建设的日益增强,信息服务领域中数据呈现爆炸性增长,使大数据分析成为创新公共资源交易服务的有力手段。河口区公共资源交易中心紧跟时代风口,顺应“放管服”改革要求,结合业务属性,升级公共资源交易系统,打造松耦合的数据共享方式,提升工作效率与服务质效,创新实现交易数字化新业态。

开发电子档案系统,实现一体化管理。通过开发建设电子档案管理系统,在档案采集、整理、保存、利用、系统管理等各个环节均实现了电子化实行“一标一档”+“一键刻录”的“云归档”模式,对项目交易资料和音视频资料按照项目分类,交易完成后由系统自动生成、统一编号,自动分类、统一存放,自动整理、统一归档。一个交易项目的档案归档时间由两个工作日缩短到十分钟,与人工整理归集档案相比,档案的电子化大大缩短了工作时限,提高了工作效率数据全程留痕,信息公开透明,档案保存更加安全和规范。

开发大数据分析功能,实现全方位监管。自动较验投标文件雷同性运用区块链、大数据、云计算等现代信息技术,通过分析不同投标人的电子投标文件上传计算机的网卡MAC地址、CPU序列号和硬盘序列号等硬件信息,对不同投标人的电子投标文件进行雷同性分析,并将检查异常情况汇总展示给评委专家,供专家进行评判。对项目交易过程多维度精准监管,并由系统进行实时记录,有效提升公共资源交易监管效能。

开发掌上APP,实现不打烊交易。推行交易审核业务实时办。利用互联网信息化技术,打造无纸化、无电脑、无办公场所的移动端交易平台,中心工作人员可对项目注册、公告发布、场地预约、文件公示等业务随时随地完成审核,做到“即收即办”,进一步延伸公共资源交易全流程电子化链条CA数字证书植入移动APP投标人、供应商使用手机APP后,可使用电子签章代替实体CA,通过手机扫码即可进行签章与数字认证,真正实现交易主体零跑腿、不见面、掌上办。

河口区公共资源交易中心以效能革命为抓手,运用数据赋能,构建交易数字化、见证数字化、监督数字化、签章数字化及信息记录数字化的新“五化”模式,今后将持续推动公共资源交易数字化建设与交易数据共享,打造一流的交易环境和营商环境,不断推动公共资源交易智能化、便捷化发展。

 

 

附件