首页> 政务动态> 区县动态

河口区公共资源交易中心:减负增效激发市场活力,助力优化营商环境
信息时间:2024-04-03
阅读次数:

河口区公共资源交易中心

减负增效激发市场活力,助力优化营商环境

 

河口区公共资源交易服务中心通过精简交易审批事项,优化审批流程,提高服务效率,推行互联网+公共资源交易,实现公共资源交易事项网上办理,为市场主体提供更加便捷、高效的服务。

全流程电子化,提升市场主体满意度。河口区公共资源交易服务中心以打造交易全流程电子化为目标,通过信息技术标准化推进公共资源交易全流程电子化、服务便捷化。探索建设数据流程链,从进场受理、发布公告到评标结果公示、合同签订,实现政府采购、建设工程招投标等全流程线上运行,全力打造文件无纸化、标书在线传、开标不见面、过程全留痕的全链条公共资源不见面交易方式,努力实现异地远程评标方式的常态化,基本达到了一网通办”“最多跑一次的服务标准,极大地方便了各方交易主体,减轻了投标市场主体时间、交通、食宿等交易成本。

完善保证金形式,推进电子保函平台建设。鼓励投标人以保险保函、银行保函、担保保函等形式替代现金保证金,电子保函以其无须抵押、担保、冻结资金,办理简单便捷、方便查验真伪、全程电子留痕等优势,极大提升了投标手续办理的效率。通过线下无交易,网上全留痕的交易方式,进一步突出公共服务要素,优化服务流程,让交易主体在零跑动中享受放管服红利,进一步缓解市场主体流动资金压力,有效降低制度性成本,促进公共资源交易领域营商环境不断提升。

(供稿:河口区公共资源交易中心 王芳) 

附件